Diseño editorial interactivo como complemento a la experiencia presencial del museo. - Parra Valdivieso, Helen Caryne (2025)
El trabajo denominado “Diseño editorial interactivo como complemento a la experiencia presencial del museo”, se planteó principalmente el diseño de un tótem digital acompañado de aplicaciones interactivas para mejorar la experiencia del usuario en el Ecomuseo Biblioteca de la ciudad de Quito, buscando así promover la inclusión y la participación de los futuros visitantes. El trabajo se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, utilizando así el tipo de investigación exploratoria, realizando acciones de identificación de problemáticas en sitio, análisis documental, análisis de recursos a utilizar. Para la recolección de datos se aplicaron entrevistas a profesionales entendidos en la materia y a los directivos responsable del proyecto, a su vez se aplicaron fichas de observación de las visitas realizadas tanto al Ecomuseo como al Museo Histórico Nacional y Bellas Artes de Argentina, esto contribuyo de gran manera a expandir el espectro de creatividad para el diseño del tótem, incluyendo así ideas para mejorar la integración de las TIC y fomentar el componente de inclusión y promoción intergeneracional, lo cual según los registros de las fichas de observación se relaciona con una buena concurrencia y participación por parte de los usuarios. Para el desarrollo se utilizaron programas como: Illustrator, InDesign, Photoshop, Genially, CapCut. Como punto concluyente es imperioso destacar que se realizó un proceso de verificación sobre la usabilidad de las aplicaciones y contenidos interactivos del tótem con un posible público objetivo.