Frecuencia de las complicaciones inmediatas en pacientes con tratamiento de hemodiálisis que acuden a un hospital de la ciudad de Guayaquil, 2020 – 2021. - Parrales Herrera, Kerly Viviana (2023)
Introducción: La hemodiálisis permite extraer aquellos productos tóxicos mediante la filtración de solutos urémicos, agua y electrolitos pero, al ser un procedimiento invasivo desarrolla eventos adversos durante las sesiones debido a ciertos factores. Objetivo: Determinar la frecuencia de las complicaciones inmediatas en pacientes con tratamiento de hemodiálisis que acuden a un hospital de la ciudad de Guayaquil, 2020 – 2021. Metodología: Es descriptivo, cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Guía de observación indirecta. Población: 30 pacientes que se realizan hemodiálisis y sufren complicaciones. Resultados: La población con mayores complicaciones son el sexo masculino (73%); edad a partir de los 51 - 60 años (43%) relacionadas a las comorbilidades y cambios fisiológicos; están casados (50%) el apoyo social y emocional puede influiren la calidad de vida; educación de tercer nivel (50%) asociada hacia la importancia de estilos de vida. Se desarrolla endocarditis (47%) por infecciones de acceso vascular invasivo, técnicas inadecuadas de asepsia, exposición a procedimientos invasivos, disfunción inmunológica y bacteriemia recurrente. Las complicaciones metabólicas es la anemia renal (60%) disminución de la producción de eritropoyetina y el insomnio (63%) principal trastorno del sueño. Conclusión: Las complicaciones que presentaron mayor frecuencia durante la hemodiálisis fueron la endocarditis, anemia renal e insomnio.