Percepciones de jóvenes LGTBI sobre sus procesos identitarios y el diagnóstico de VIH. Estudio de dos casos pertenecientes a una corporación en la ciudad de Guayaquil. - Burgos Barreto, Pierina Mabel (2019)
En el presente trabajo investigativo de Titulación, se pretende describir la situación actual de los jóvenes portadores de VIH que pertenecen a la identidad de género de Lesbianas, Gays, Bisexuales, Transexuales, Transgénero e Intersexuales que generalmente es representada por las siglas LGBTI, abordando la problemática de los estereotipos sociales presentes en las creencias y comportamientos con las personas con identidad de género LGBTI y con VIH. En Ecuador y en el mundo, los jóvenes son actualmente uno de los sectores poblacionales más afectados por el VIH, pasan por procesos complejos basadas en dos tipos de factores: sociales y culturales, siendo así que se ha considerado que la presente investigación responda a un enfoque cualitativo. Del cual, el fin es entender y conocer las percepciones de los Jóvenes frente a la dobles discriminación a la que se encuentran expuestos. En cuanto, ah como se han visto afectados o como se han desarrollado su auto-concepto y autoestima; y como esto se ha reflejado en su vida social. El estudio se realizará en jóvenes de entre 18 a 27 años de edad, se considera imprescindible que se conozcan las percepciones y que se expresen las opiniones sobre cada una de las experiencias que te han tenido frente a las relaciones con la sociedad. Para esto se realiza una contextualización de cada variable e ir comprendiendo el problema que atrae desde sus inicios y desde ciertos abordajes teóricos, que permitan comprenderla de manera integral la problemática.