Análisis de la gestión de las oficinas comerciales ecuatorianas en Europa y su incidencia en el plan estratégico exportador. - Mosquera Mendoza, Rommel Gabriel (2021)
El mercado europeo para las exportaciones de productos ecuatoriano es uno de los más importantes para el país, considerando cerca del 30% de total de las exportaciones y el acuerdo comercial que se firmó a partir del año 2017 con la Unión Europea (27), debido a esto el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca fomenta actividades de promoción de los productos ecuatorianos a diferentes países y bloques comerciales del mundo, a través de PRO ECUADOR, el organismo direccionado para estas actividades del cual dependen las Oficinas Comerciales del Exterior, que generan acciones de acercamiento a posibles compradores con las empresas ecuatorianas para afianzas las ventas a las distintas regiones. Este proyecto tuvo como objetivo evaluar la gestión de las oficinas comerciales ecuatorianas en Europa y su incidencia en el plan estratégico exportador del Ecuador, mediante el análisis estadístico y documental para poder identificar lineamientos y rutas de trabajo del sector exportador durante los años 2019 y 2020, se realizó un análisis documental de fuentes como PRO ECUADOR, Trade MAP y el MPCEIP, donde evidenció un crecimiento del 5,34% en la exportaciones hacia Europa, desde el 2020, para una meta de 4% establecida por el Ministerio, también se analizaron las estrategias que se realizan para lograr la promoción de los productos.