Evaluación de protocolos en sistemas de comunicaciones de datos sobre la plataforma OPNET. - Plaza Calderón, Rainiero (2014)
El trabajo de titulación se inicia con la presentación de las generalidades del proyecto, tales como los antecedentes y definición del problema a investigar, los objetivos tanto general como los específicos, hipótesis y finalmente la metodología de investigación necesaria para el trabajo propuesto. La idea principal del trabajo de titulación fue modelar o simular protocolos que utilizan los Sistemas de Comunicaciones de Datos que son tratados y validados en el capítulo 4. Los resultados que se obtuvieron en las simulaciones de los protocolos fueron excelentes, lo que evidencia la robustez de OPNET en modelar redes de telecomunicaciones.