Prevalencia de Neospora caninum en un hato de producción lechera en el Criadero Santa Catalina en el cantón Chambo. - Feijóo Ullauri, Jessi Ariana (2020)
Una de las principales pérdidas económicas en la ganadería lechera del Ecuador es ocasionada por el aborto y la presencia de enfermedades patológicas. Tomando en cuenta la problemática que abarca este tipo de producciones, se ha buscado estudiar más a fondo uno de los causantes de abortos más representativos a nivel mundial. El Neospora caninum es un protozoo que afecta a los bovinos a nivel reproductivo, teniendo como hospedador definitivo el canino. Este protozoo es capaz de causar abortos hasta teneros mal formados y por el momento la prevención es una de las soluciones a esta enfermedad ya que no existe tratamiento. Para el estudio de este protozoo se tomó como referencia un criadero de la provincia de Chimborazo, en donde se analizó los animales en producción, tomando muestras sanguíneas de cada animal y analizándola por medio de la prueba de ELISA INDIRECTA, poniendo en estudio la prevalencia de Neospora caninum , y haciendo relación con las variables tales como edad, raza y signos clínicos, se determinó la significancia aplicando chi cuadrado y se analizó la correlación que existió entre las variables, con resultados de los análisis realizados a las 36 vacas productoras del criadero obtuvo una prevalencia del 27.78 % tiendo un número total de 10 casos positivos a Neospora. Encontrándose una significancia estadística en la presencia de parásitos en el área en donde coexisten caninos y que la enfermedad influye en rendimiento productivo de hato.