Incidencia de la auditoría ambiental en la sostenibilidad de las PYMES del sector manufacturero de la ciudad de Guayaquil, año 2022. - Chiriguaya Campuzano, Melissa Stefani (2025)
En la ciudad de Guayaquil sector Norte, existen varias empresas manufactureras que no cumplen con los permisos ambientales y con la certificación ISO 14001:2015, generando insuficiencia en la regulación y control de gestión ambiental. El presente trabajo se fomentó con el objetivo de evaluar la incidencia de las Auditorías Ambientales, el enfoque metodológico aplicado en el desarrollo de este estudio, permite a los estudiantes y profesionales tener acceso sobre el enfoque cualitativo para obtener información y dar soluciones a los problemas con los que se enfrentan. Se desarrollaron 2 tipos de entrevistas diseñadas para los expertos y los representantes de las empresas, fueron realizaron en el sector norte parroquia Tarqui ciudad Guayaquil, se obtuvieron diferentes resultados y el más importante, la mayoría de las empresas no cumplen con la normativa ISO 14001, debido a la falta de conocimiento sobre las auditorías y también porque las asesorías de los expertos son costosas, dichas entidades cuentan con recursos limitados. Para que las empresas cumplan con esta certificación, se recomienda al ente regulador (MAATE) que faciliten los trámites administrativos y se reduzcan los requisitos para obtener los permisos ambientales y cumplir con la normativa, de esta forma se fortalecerá la responsabilidad social con el medio ambiente y se mejorará la sostenibilidad en las empresas generando un ambiente de oportunidades.