Estudio de factibilidad económico del aguacate (Persea Americana Mil Variedad Hass) en la provincia de Santa Elena, con fines de exportación al mercado de Estados Unidos. - Coello Macías, María Fernanda (2015)
El Aguacate constituye un alimento muy saludable rico en ácido oleico que funciona como antioxidante del organismo, además es un derivado muy rentable y del cual no existe competencia interna y tiene mucha demanda en países como Estados Unidos y España. Con este antecedente urge la necesidad de investigar en la provincia de Santa Elena sobre el cultivo de Aguacate debido a que es un área en donde se realiza esta actividad por lo que se considera como una zona de renacer agrícola, en la que se está proyectando internacional, debido a que otros productos como el banano, mango, entre otros, están siendo muy competitivo y los altos costos de los insumos hacen que los mercados se saturen y no exista un buen rendimiento económico; por tal motivo es importante el presente estudio podría convertirse en un renaciente negocio que impulse al sector agrícola a salir de la pobreza. Siendo su objetivo realizar el Estudio de factibilidad económico del pate de aguacate (Persea americana Mil, variedad Hass) en la provincia de Santa Elena, con destino al mercado de Estados Unidos, año 2013. Mediante estudio cuantitativo de tipo descriptivo, que se inició en diciembre del 2013 a febrero del 2014. Cuyos resultados en las haciendas investigadas de la provincia de Santa Elena obtuvo que existen 30 hectáreas cultivadas.