Estudio de factibilidad para la ampliación de las cámaras de almacenamiento en frío de productos alimenticios para la Empresa TEMCORPSA S.A. - Yánez Olaya, Ana Giomar (2016)
El proyecto tuvo como objetivo analizar la demanda actual de servicios de almacenamiento en frío para productos perecibles a través de una investigación de mercado para determinar la factibilidad económica de la ampliación de las cámaras de almacenamiento en frío de la compañía Temcorpsa S.A. en su área industrial ubicada en la ciudad de Duran donde opera la primera etapa. Este análisis se determinó a través de información bibliográfica para desarrollar bases teóricas a lo largo del tiempo desde que el ser humano comprendió que los productos perecibles debían ser almacenados a temperaturas adecuadas y de información de campo para medir la aceptación de mercados de producción de alimentos que requieren para su conservación mantenerse en áreas de temperaturas menores a -18 ºC y a su vez conocer los atributos de las cámaras en frio a adquirir. La investigación fue de tipo correlacional, ya que se midió el grado de relación entre la capacidad de almacenamiento frente a la participación de mercado y rentabilidad. Con este estudio de factibilidad se logró determinar que las ventas futuras para los años 2016 al 2020 evolucionarían, ya que al realizar el cálculo de cifras mediante una regresión lineal la compañía para el año 2019 almacenaría el 100% de su capacidad instalada correspondiente a 1.085.458 kg. Como tasa interna de retorno se obtuvo 41,91% siendo un porcentaje muy alentador para los accionistas de la organización, teniendo en cuenta que la inversión realizada se recuperaría al 2do año, lo cual demuestra que el proyecto es rentable.