Análisis de la rentabilidad de la banca privada frente al covid-19 y su incidencia en la estabilidad financiera en el Ecuador por el año 2020. - Catalano Meza, María Verónica (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la rentabilidad de la banca privada en época de pandemia, ocasionada por la aparición del Covid-19, misma que ha dejado varios aspectos negativos a nivel del país y a nivel mundial; es por esto que los gobiernos tomaron medidas para evitar contagios, pero como resultado paralizó la economía mundial. Se realizó un análisis de los resultados reflejados en los Estados Financieros de instituciones privadas y se analizó los indicadores financieros. La metodología aplicada en la siguiente investigación es cuantitativa donde se revisaron variables determinadas que van a proporcionar una realidad específica, se aplicará un enfoque de investigación transversal que tendrá un alcance de investigación descriptiva y explicativa aplicando el método deductivo con diseño no-experimental. Los resultados de esta investigación demostraron que existe una disminución en el margen neto de utilidad, en la rotación de activos y un ligero incremento en el apalancamiento. Cabe mencionar que con los resultados obtenidos se concluye que el sector bancario es un pilar fundamental, que brinda estabilidad financiera, contribuye al crecimiento y desarrollo económico del país.