Prevalencia de síntomas respiratorios y secuelas pulmonares post COVID-19 en adultos entre 18 a 67 años atendidos en el Hospital Naval de Guayaquil en el periodo de marzo 2020 a marzo 2022. - Jaramillo Coro, Bryan Ariel (2023)
Introducción La condición Post – Covid 19 es un estado patológico que se caracteriza por la presencia de síntomas persistentes o nuevos durante más de 4 semanas a partir de la primoinfección por Covid-19. En el Ecuador no se han estudiado los efectos respiratorios y secuelas post Covid-19 de esta enfermedad por lo cual el objetivo de la presente investigación es determinar la prevalencia de síntomas respiratorias y secuelas pulmonares post COVID-19 en adultos entre 18 a 67 años atendidos en el Hospital Naval de Guayaquil en el periodo de marzo 2020 a marzo 2022. Metodología. Se realiza un trabajo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo en el Hospital Naval de Guayaquil. Se analizan 150 pacientes con edad entre 18 a 67 años con diagnóstico inicial de Covid-19 diagnosticado por estudios de laboratorio (anticuerpos o PCR COVID) con controles subsecuentes por efectos Post Covid-19 en el área de Neumología. Se caracteriza a la población y sus síntomas respiratorios y secuelas pulmonares por intervalo de edad, sexo, comorbilidades, hábitos nocivos, vacunación Covid-19, número de dosis aplicadas, severidad del Covid-19 en la primoinfección. Conclusión. Se concluye que la prevalencia de síntomas respiratorias y secuelas pulmonares post COVID-19 en adultos entre 18 a 67 años atendidos en el Hospital Naval de Guayaquil en el periodo de marzo 2020 a marzo 2022 fue del 77.3%. La prevalencia de síntomas respiratorios en la población Post Covid-19 fue de 86% y el total de la población Post Covid 19, 100%, padeció de algún tipo de secuela pulmonar. fue más prevalente en el sexo masculino, entre los 48 a 57 años, con enfermedades pulmonares previas, con antecedente de Covid 19 previo con severidad leve, sin hábitos nocivos, en personas no reportadas como vacunadas o con hasta dos dosis de vacunación. El síntoma respiratorio más prevalente fue la disnea y dolor torácico, aunque es más común que no presenten ningún síntoma, pero posean secuela pulmonar de consolidaciones.