Propuesta metodológica de estrategias en el manejo de las emociones, basada en la teoría de la disciplina positiva para los docentes del colegio Alemán Humboldt de Guayaquil. - Barquet Marún, María Auxiliadora (2019)
El presente trabajo es una contribución al estudio del manejo de las emociones, basada en la teoría de la disciplina positiva para los docentes del colegio Alemán Humboldt de Guayaquil bajo una propuesta metodológica de estrategias para su aplicación. Este trabajo está basado en la observación de los comportamientos infantiles para su posterior interpretación, en base a la investigación cualitativa se ha realizado entrevistas a una población pequeña dirigida a las coordinadoras, personal docente y personal del DECE de la sección prescolar. Se ha podido analizar que los docentes están conscientes de que la Disciplina Positiva es una herramienta que debe de ser desarrollada en ellos para poder guiar a los niños de la mejor manera y así poder tener un ambiente armonioso y seguro, con el modelo punitivo se lastima al niño lo que se verá reflejado en su etapa adulta. Para ello se realizarán actividades curriculares en base a estrategias lúdicas y disciplinarias basadas en siete talleres denominados ”Profesores en Acción” a través de ellos los docentes harán conciencia sobre su labor y se capacitarán en este tema los que aplicarán con sus estudiantes. Esto constituirá un reto al ponerlo a la práctica ya que es una transformación personal, mental y emocional que debe de partir del docente lo cual repercutirá en los niños, para ello se necesita de una colaboración activa por parte de los directivos en este proceso de aprendizaje y los padres podrán ver los cambios en sus hijos volviéndose agentes de cambio positivos.