Seguimiento y abordaje terapéutico de lesiones intraepiteliales de cuello uterino de mujeres en edad fértil, atendidas en el hospital IESS Ceibos en el 2019. - Campuzano Floril, Josselyn Estela (2021)
Antecedentes: En el 2013, se consideró al cáncer cervicouterino como un problema de salud pública a nivel mundial. Según el Registro Nacional de Tumores de Solca, en Ecuador se diagnostica aproximadamente 1600 nuevos casos de cáncer de cuello uterino cada año. Objetivo: Evaluar el seguimiento y abordaje terapéutico de las lesiones intraepiteliales de cuello uterino de mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital IESS Ceibos durante el año 2019. Metodología: Con el propósito de evaluar el seguimiento y abordaje terapéutico de las lesiones intraepiteliales de cuello uterino de mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital IESS-Ceibos durante el año 2019, se analizó la población atendida en este periodo, que presentaron alteraciones intraepiteliales y fueron derivadas la consulta externa de Ginecología por presentar una citología cervical positiva. Resultados: En el tamizaje de las lesiones pre malignas la prueba más utilizada fue la colposcopía en el 58% de las pacientes, seguida del control citológico en el 38%. En el abordaje terapéutico el 86.74% de las pacientes, tuvieron un tratamiento expectante, distinto al 6.12% de las paciente que requirió resección de la lesión cervical con ASA LEEP, el 5.10% de los casos necesitó Histerectomía y el 2.04% fue referido a una unidad de mayor complejidad. Conclusión y Recomendación: Demostramos que las lesiones intraepiteliales más frecuentes son las de bajo grado y que el tratamiento expectante se cumple, según los protocolos internacionales. Sugerimos que se debe realizar el co-test asociando citología y detección y tipificación molecular del VPH.