La personalidad y su relación con el liderazgo de los estudiantes universitarios de áreas empresariales. - Bozada Ortega, Andrea Pastora (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la personalidad de los estudiantes pertenecientes a carreras de áreas empresariales con el estilo de liderazgo que proyectan, mediante la aplicación de los instrumentos NEOFFI y MLQ 5X, lo que permitirá establecer propuestas para mejorar la formación de los discentes. El estudio es de tipo cuantitativo, se aplica el tipo de investigación descriptiva, correlacional y las técnicas de investigación: observación, análisis de documentos y la aplicación de cuestionarios basados en una escala de Likert del cero al cuatro. La muestra es probabilística y se dirigió a los estudiantes de nueve carreras de una universidad privada. El resultado demuestra que los rasgos de personalidad que tuvieron significancia se dieron a nivel ciclos superiores con el rasgo de apertura a la experiencia mientras que a nivel de género fue con el rasgo de amabilidad. En la propuesta se establecen actividades que permitan mejorar el perfil de los docentes, la asistencia psicológica y la difusión de valores hacia los estudiantes con el propósito de desarrollar sus perfiles y competencias para el mundo laboral.