Infección por helicobacter pylori y su relación con el cáncer gástrico en pacientes mayores de 50 años. Hospital Teodoro Maldonado Carbo ; enero 2016 a enero 2017. - Yánez Aguilar, Lilibeth Ibelia (2018)
Introducción: El cáncer gástrico es un tipo de crecimiento celular maligno producido con capacidad de invasión y destrucción de otros tejidos y órganos, en particular el esófago y el intestino delgado, causando cerca de un millón de muertes en el mundo anualmente. La infección por Helicobacter pylori es un conocido factor de riesgo para el desarrollo de patologías gástricas y metaplasias en el mismo tejido. Materiales y Métodos: Es una investigación no experimental de tipo descriptivo, retrospectivo, para la cual se registró una muestra de 250 pacientes mayores de 50 años con el diagnóstico final de Infección por Helicobacter pylori ingresados en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Resultados: Se encontró una prevalencia del 64% de casos de cáncer gástrico desarrollado a partir de infección por H. pylori, lo cual determina una asociación directa entre ambas. El rango etario en que se observó mayormente estos casos fue de 50 a 54 años, con 34% de la muestra. El sexo masculino fue predominante en estos casos, con un 69% de la muestra del período de estudio. El tiempo de evolución demostró tener asociación directa con el desarrollo de cáncer gástrico (p<0,001). Conclusiones: Los pacientes de sexo masculino tienen mayor riesgo de desarrollar cáncer gástrico posterior a infección por H. pylori, se comprobó la asociación existente entre el desarrollo de esta patología y la edad entre 50 a 54 años de los pacientes. Se demostró la asociación entre el desarrollo de la patología y el tiempo de evolución de la infección mayor a 10 años, así como al incumplimiento del tratamiento.