Desarrollo e implementación de una aplicación móvil bajo plataforma Android que permita la creación de una comunidad virtual de consumidores del sector retail en la ciudad de Guayaquil. - Alvarado Rosales, Víctor Andrés (2014)
En la actualidad existe una gran demanda en todo lo que es lo referente a las tecnologías de los dispositivos móviles, en la provincia del Guayas, según un estudio del INEC realizado el 2012, el 54 % de la población tiene un teléfono celular activo, de los cuales el 20.8% posee un teléfono inteligente, esto motiva a que más programadores busquen soluciones innovadoras para el desarrollo de nuevas aplicaciones que permitan a sus usuarios realizar tareas cotidianas de forma más analítica y ágilmente ofreciéndole una herramienta tecnológica que sea de fácil manejo y acceso. Este trabajo de titulación tiene como objetivo la implementación de una aplicación móvil que permita a los usuarios formar parte de una comunidad de consumidores del sector del retail, con la finalidad de registrar productos, indicando precio y calificando su calidad, una vez registrados estos productos son publicados a otros usuarios que tengan instalada la aplicación para que estos puedan ver en donde se adquirió ese producto y si existe otra alternativa publicada por otro usuario de un producto con un costo menor. Se realizó un estudio de factibilidad mediante una encuesta a usuarios de teléfonos inteligentes para comprobar que el desarrollo de la aplicación móvil que se plantea implementar sea viable, obteniendo como resultado que el 26.87% de los encuestados estaría interesado mientras que el 62.69% estaría muy interesado en usar dicha aplicación, demostrando que existe una gran aceptación para este tipo de software para teléfonos inteligentes. De esta forma se creará una comunidad virtual de usuarios del sector retail que puedan compartir información que les ayude al momento de la toma de decisiones para elegir los productos que más le convengan según sus necesidades económicas y de tiempo.