Evaluación de tres cepas de Trichoderma para el control de Fusarium oxysporum en el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis var flavicarpa). - Espinoza Lozano, Rodrigo Fernando (2013)
El cultivo de maracuyá en Ecuador es de gran importancia por ser un cultivo de alto rendimiento y poseer cosecha durante todo el año. Sin embargo; la producción muchas veces se ve afectada por el ataque de Fusarium oxysporum causando la pudrición del cuello del tallo y pérdidas de hasta el 100 %, la utilización de biocontroladores es una de las alternativas más importantes hoy en día para el manejo de esta enfermedad, además, este método es amigable con el medio ambiente. Esta investigación consistió en realizar un estudio de la capacidad de Trichoderma para controlar el crecimiento de F. oxysporum en condiciones de laboratorio e invernadero. Para esto se utilizaron las especies: Trichoderma harzianum, Trichoderma viride y Trichoderma sp. y una de F. oxysporum, realizando cultivos duales se determinó que la especie que ejecutó un mayor control fue T. harzianum (41.3 % de inhibición). Para el ensayo de invernadero se utilizó un Diseño Completamente al Azar con 11 tratamientos y 3 observaciones por cada uno de ellos. Se esterilizó sustrato y se distribuyó en las fundas según los tratamientos, F. oxysporum fue inoculado a una concentración de 1.00 x 106 UFC/ml, 7 días después se inocularon las cepas de Trichoderma en 3 dosis por cada cepa (4.00x106, 6.67x106 y 1.00x109 UFC/ml), el transplante fue realizado a las fundas 3 días después de la inoculación de las cepas de Trichoderma, las plantas fueron evaluadas semanalmente durante un mes y no se encontraron diferencias en el crecimiento ni daños ocasionados. Finalmente, terminadas las evaluaciones, se pesó y se midió el volumen de las raíces encontrando diferencias altamente significativas dentro de los tratamientos controles y sin existir diferencias dentro de los tratamientos inoculados con Trichoderma. Los resultados sugieren que in vitro las tres especies de Trichoderma ejercieron un control marcado del crecimiento de F. oxysporum. En invernadero los tratamientos inoculados con las especies de Trichoderma si demostraron mayor cantidad de raíces comparadas con el testigo inoculado solo con el patógeno.