El psicólogo clínico con orientación analítica y el sujeto dentro del área de neurocirugía; una necesidad, un malestar y una función. - Almeida Pazmiño, Juan Diego (2011)
¿Todos antes de nacer fuimos nombrados, hablados, deseados, planearon nuestras vidas, nuestros nombres, nuestros sexos? Cada respuesta encerraría una particularidad, tal vez una esencia. Es posible que en muchos casos la respuesta a esta pregunta sea, sí; y es que en el común, así es. Y parte de todo esto ha sido puesto sobre nosotros en palabras. La ciencia médica se ha encargado de nombrarnos, y nos ha visto a todos como uno, como una unidad. Cada parte de nuestro cuerpo tiene un nombre específico y es así como la particularidad ha dejado de existir, o al menos, es un reflejo a manera de espejismo. Pero sabemos que al cuerpo no se lo puede tomar como un orden natural (Freud). Aunque en estos tiempos, sería más apropiado decir, no se lo puede tomar solo como un orden natural. Estamos entonces frente a un "cuerpo" que se va construyendo, y algo del mismo, se va perdiendo; justamente por la intervención del Otro. Y en donde podemos ubicar tres tiempos lógicos en relación a la constitución del mismo, para una mejor comprensión. Un cuerpo de deseo, un cuerpo pulsional y un cuerpo de amor; símil al complejo de Edipo. Es así, como este cuerpo se convierte en el depósito de diferentes tipos de experiencias; muchas traumáticas, que luego retorna a manera de síntomas, en alguna ocasiones. La aparición de una enfermedad nueroquirúrgica es en el sujeto, una intromisión, un golpe sin aviso y con dolor. Va dejando huellas y sufrimiento y un miedo nunca antes conocido, o ya sabido que empieza a invadir al sujeto - paciente, llenándolo muchas veces, de angustia. Es un hecho contingente. Esta irrupción de la enfermedad neuroquirúrgica es un atentado contra el "cuerpo": dejando así, sobrentendido el equívoco de la palabra.