Prevalencia de la Necrosis Pulpar y sus causas en la clínica de la carrera de Odontología de la UCSG. - Gámez Costales, Jorge Alberto (2022)
Objetivo: Analizar la prevalencia de la necrosis pulpar y sus causas en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Introducción: La necrosis pulpar es la pérdida de la vitalidad de la pulpa dental causada por diferentes factores como caries y trauma dental. La prevalencia de necrosis pulpar proporciona un modelo base para promover una mejor salud oral en la población. En Ecuador son pocos los estudios de prevalencia de patologías pulpares, por lo cual esta investigación aportará con un mayor conocimiento científico, social y educativo. Materiales y métodos: El presente estudio es de campo, descriptivo, de carácter epidemiológico, con diseño: transversal, retrospectivo, no experimental. Se utilizó como técnica del estudio la observación indirecta y como instrumento una tabla de recolección de datos. Resultados: Se revisaron 1186 historias clínicas, la muestra fue de 255 carpetas con diagnóstico pulpar necrosis, resultando una prevalencia de 67,45% con la causa caries dental. Predominó el rango etario de 28-37 años (24,70%). El sexo femenino obtuvo la mayoría de casos con el 69%. El grupo dental más afectado fueron los incisivos con 61,57%. Dentro de las patologías periapicales se destacó la periodontitis apical asintomática con 50,59%. Conclusión: La prevalencia de necrosis pulpar en la clínica odontológica de la UCSG, durante el periodo 2016-2019 fue significativa, con predominio en mujeres adultas, en los dientes anteriores y con patologías periapicales variadas.