La rentabilidad de las empresas acuícolas de la provincia del Guayas aplicando el teorema de Modigliani- Miller en el periodo 2021. - Ampuero Ávila, Karyna Cecilia (2022)
El objetivo de este estudio es utilizar un análisis técnico financiero y el Teorema de Modigliani-Miller como base para examinar la rentabilidad de las empresas acuícolas de la provincia del Guayas en el año 2021. Se trata de un estudio cuantitativo transversal, no exploratorio y con un enfoque descriptivo. La aplicación del estudio se consideró a la población de 18 empresas acuícolas a través de los estados financieros ubicados en la página web de la superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Esto se hizo de acuerdo con el diseño de investigación que cumple con las normas prácticas y factibles para cumplir con las hipótesis estructuradas. Como resultado de este estudio, se determinó que el entorno económico y financiero, particularmente en el sector financiero, es designado como de mayor rentabilidad por su importancia en la toma de decisiones empresariales, así como en el desarrollo económico de la provincia; las empresas del Guayas son efectivas en el uso de sus activos para generar ingresos, aunque existen problemas con el manejo del margen neto, refiriéndose a la comparación del análisis desarrollado.