Análisis de la recaudación del impuesto a la renta y su incidencia en la inversión extranjera directa en el Ecuador, periodo 2000-2016. - Bustamante Gaona, Byron Fabricio (2018)
La inversión extranjera directa (IED) es un tema de interés para los gobiernos de turno para impulsar el crecimiento económico de un país. Puede generar nuevos empleos, incorporar nuevas tecnologías y, de manera más general, promover el crecimiento y el empleo. En el contexto ecuatoriano en los últimos años ha basado su modelo económico en base al aumento al gasto público, en este sentido, el gobierno ha implementado varias reformas tributarias como el impuesto sobre la renta con el objetivo de incrementar el gasto del gobierno lo cual según el efecto del crowding out a medida que el gobierno implementa nuevos impuestos aleja a la inversión extranjera directa. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el efecto del impuesto a la renta sobre la IED en el periodo 2000 hasta el año 2016, es así que, se ha encontrado los siguientes resultados: En el análisis de la evolución de la IED no se ha observado una tendencia al crecimiento, mientras que la recaudación del impuesto a la renta se comporta de forma creciente, los resultados de los modelos econométricos sugieren que ambos modelos cointegran en el largo plazo, en el primer modelo la elasticidad del IR es de -0,18% y en el segundo modelo la elasticidad del IR es de -0,49%. Sin embargo, el PIB y el Gasto Público no son estadísticamente significativas. En ambos modelos pasaron las pruebas de diagnóstico como las pruebas de heterocedasticidad, autocorrelación, omisión de variables y normalidad en los errores.