Prevalencia y respuesta al tratamiento del síndrome de abstinencia neonatal de hijos de madres adictas a opioides en la Maternidad Mariana de Jesús desde mayo del 2015 a mayo del 2016. - Cando Yuquis, Karol Geovanna (2016)
Introducción: El Síndrome de Abstinencia Neonatal (SAN) es un conjunto de signos y síntomas del neonato que se da por el cese de drogas administradas durante la vida prenatal. 1 Presenta diferentes manifestaciones clínicas como irritabilidad, bajo peso al nacer, succión excesiva, entre otros. 2,3,4 Los trastornos metabólicos más frecuentes observados en neonatos son: hipoglucemia, acidosis metabólica e ictericia. Existen varios tratamientos, los principales son el fenobarbital y la morfina; para la evolución clínica se utiliza la escala de Finnegan. Objetivo: determinar la prevalencia, la respuesta al tratamiento, los hallazgos relevantes, la droga más común y la importancia de la escala de Finnegan para valorar la evolución del neonato, de acuerdo a los días de estancia hospitalaria en la Maternidad Mariana de Jesús desde Mayo del 2015-2016. Materiales y Métodos: Estudio no experimental, retrospectivo, observacional, descriptivo, de corte transversal de prevalencia y correlacional. Donde se describieron las características clínicas, diagnóstico y tratamiento de síndrome de abstinencia neonatal. Resultados: Se identificaron 83 pacientes con SAN en el periodo de estudio. La manifestación más común fue irritabilidad, succión con avidez y llanto continuo. El hallazgo de laboratorio más frecuente fue tóxico en orina positivo para COC y MAR. El hallazgo clínico relevante fueron neonatos PEG, insuficiencia tricúspide e hipertensión pulmonar. La eficacia del tratamiento se valoró en relación a la escala de Finnegan inicial, medio y final y días de hospitalización; de los cuales la mejor opción terapéutica fue morfina. Conclusión: Se identificaron 83 casos de SAN, de los cuales la droga más común consumida por las madres fue la ¨H¨; se evidenció que la terapéutica (fenobarbital y morfina) si disminuyeron las manifestaciones clínicas, demostrando su eficacia, durante la estancia hospitalaria.