Factores maternos asociados al riesgo de presentar síndrome de aspiración de meconio en recién nacidos a término y postérmino en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo enero 2013 a enero 2016. - Barahona Moreta, Cristina Isabel (2016)
Del total de nacimientos en el mundo se puede encontrar en un 10-15 % líquido amniótico teñido de meconio, de este porcentaje un 5 % de los neonatos pueden desarrollar Síndrome de aspiración de meconio, ocurre con más frecuencia en neonatos a término o postermino. 22 La enfermedad se caracteriza por un inicio precoz de insuficiencia respiratoria en un neonato teñido de meconio, con distensibilidad pulmonar deficiente, hipoxia y acidosis. Son varios los factores de riesgo para LAM, tales como: hipertensión materna, diabetes mellitus materna, tabaquismo materno, enfermedad cardiovascular o enfermedad respiratoria crónica materna, embarazo postérmino, preeclampsia/eclampsia, oligoamnios, retardo del crecimiento intrauterino, anomalías cardíacas fetales y perfil biofísico alterado. El presente estudio se realizó con la finalidad de Identificar los factores maternos asociados al riesgo de presentar síndrome de aspiración de meconio en recién nacidos a término y postérmino en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo enero 2013 a enero 2016.