Propuesta de responsabilidad social empresarial en el sector inmobiliario de la ciudad de Guayaquil. - Alcívar Moreira, Cristhian Javier (2015)
Este trabajo de titulación se lo realiza con el firme propósito de analizar la problemática por la cual está atravesando el país concerniente a la carencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el sector inmobiliario de la ciudad de Guayaquil. Como los hechos lo demuestra la RSE posee un notable reconocimiento en países de Europa, Centroamérica y países sudamericanos por lo que Ecuador está en la obligación de desarrollar y promover la RSE en esta industria. Las empresas que basan sus actividades en el concepto de la responsabilidad social tienden a obtener beneficios que a pesar de no ser netamente lucrativos proyectan una imagen positiva a sus clientes, empleados e inversionistas; motivo por el cual se vuelven más competitivas y a su vez obtienen mayores ganancias. Lastimosamente, dentro del Ecuador el concepto de RSE no se lo ha llegado a implementar de una manera adecuada, ya que diversos sectores empresariales no aplican correctamente este conjunto de normativas, en muchos casos por falta de conocimiento, derivación incorrecta de recursos, aversión al cambio que se generaría dentro del modelo de negocios, entre otros. Finalmente el objetivo fundamental de este proyecto se basa en la necesidad que existe de transformar el modelo cultural empresarial implementado en el Ecuador, ya que la realidad actual se contrapone a los estándares o principios que se pretenden alcanzar en el plan de gobierno vigente debido a que dentro del mismo es de gran relevancia temas vinculados con la sociedad, su preservación y avance sustentable.