Frecuencia de apendicitis aguda en niños de 6 a 12 años en el área de hospitalización en el Hospital del Niño Dr. Francisco Icaza Bustamante. Enero 2020 a diciembre 2021. - Pincay López, Pamela Vanessa (2023)
La apendicitis aguda es una inflamación del apéndice, el cual está ubicado en el lado derecho del abdomen justamente en la fosa iliaca. A pesar de ser comúnmente asociada con los adultos, la apendicitis también puede afectar a los niños en esta etapa de crecimiento. Objetivo: Determinar la Frecuencia de apendicitis aguda en niños de 6 a 12 años en el área de hospitalización del Hospital del Niño Dr. Francisco Icaza Bustamante. Metodología: estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo, de diseño transversal prospectivo. Población: 1424 niños/as. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: matriz de observación. Resultados: Sexo: El 64.26% son hombres y 35.74% son mujeres. Rangos de edad: El 54.56% de edad de 9 a 12 años y el 45.44% de 6 a 9 años.Manifestaciones clínicas:El 100.00% presenta dolor abdominal; 88,13% fiebre, 70,86% Vomito, 36,87% diarrea; 6,04% decaimiento y 4,78% distensión abdominal. El 100.00% de los pacientes tiene leucocitosis con un recuento mayor de 15,000 células/μl. El 92.28% neutrofilia con recuento mayor de 7000 células/μl. Métodos diagnósticos: La ecografía abdominal 34.48% y radiografía de abdomen 78.37%. Tratamiento clínico: El 100.00% de los pacientes recibieron antibióticos, líquidos intravenosos y analgésicos y antipiréticos 88.13%. Tratamientos quirúrgicos. El 69.66% laparotomía exploratoria y 30.34% sometieron a una apendicectomía abierta. Conclusión: la frecuencia de apendicitis aguda en niños de 6 a 12 años fue de 1424 casos durante el periodo de enero 2020 a diciembre del 2021.