Propuesta de automatización en el proceso de producción de alcohol antibacterial en la empresa Indualcohol. - Morán López, Vladimir Stalin (2022)
El presente trabajo de titulación se enfoca en la propuesta de la automatización de la línea de dosificación y envasado en una fábrica de alcohol antibacterial. El uso de las tecnologías de la información (TI) facilita la implementación de mejoras en los procesos productivos, administrativos y de comunicación de las empresas. La metodología de investigación es documental por la revisión de manuales y fuentes de información. Es descriptiva por cuanto se detalla y además se seleccionan los elementos y dispositivos para automatizar las líneas productivas antes mencionadas Es metodología empírica por manejo de software y programación para automatizar las líneas de producción del alcohol antibacterial. El uso de sensores e instrumentos de campo más la conexión a un controlador lógico programable en las máquinas de la producción de facilita tomar acciones de control de manera automática. Por consiguiente, el resultado de la automatización reduce costos por la fabricación del producto.