La dinámica familiar y su incidencia en la rehabilitación hospitalaria de conductas adictivas de uno de sus miembros. - Reyes Rosales, Iveth Maribel (2024)
La presente investigación aborda la problemática de conductas adictivas desde un enfoque sistémico, centrado en la rehabilitación hospitalaria y la perspectiva del individuo inmerso en una dinámica familiar. El tema de investigación se centra en la dinámica familiar y su incidencia en la rehabilitación hospitalaria de conductas adictivas por el abordaje integral; familiar, individual y social. La población característica fue trabajada en un hospital privado. El objetivo es analizar la incidencia de la dinámica familiar en la rehabilitación hospitalaria de conductas adictivas, a través del método descriptivo para plantear bases teóricas en posibles intervenciones clínicas en el área de adicciones de un hospital privado, empleando el método cualitativo mediante la revisión bibliográfica y herramientas de recolección como las entrevistas semiestructurada a profesionales y a pacientes, asimismo, herramientas de la terapia familiar sistémica tales como: el APGAR, que determina que la mayoría de entrevistados provenían de sistemas con dinámicas disfuncionales y muy pocos de sistemas con dinámicas funcionales. La Escala de Comunicación corrobora la insatisfacción de los pacientes con dinámicas disfuncionales por la poca capacidad de resolución de conflictos, la falta de sinceridad de sus expresiones y por los espacios de diálogos poco flexibles. Finalmente, el análisis de las entrevistas a los pacientes con conductas adictivas, confirmó que en el caso de las familia con dinámica disfuncional la incidencia es negativa porque distraen, retrasan y dificultan la exploración de la problemática, mientras que las familias con dinámica funcional su incidencia es positiva porque promueven apoyo y motivación en la rehabilitación hospitalaria.