Gestión administrativa y financiera de la Empresa Pública Cuerpo de Bomberos de Milagro a través del modelo Balanced Scorecard. - Gualpa Cambizaca, Gabriela Tatiana (2017)
La actividad tanto pública como privada, sea a través de un servicio u ofreciendo productos, necesita organizarse alrededor del resultado que se espera lograr; el mundo de hoy con sus variantes interpretaciones y consecuencias, lo exige. Cuando la “actividad” promueve un beneficio colectivo, requiere preguntarse cómo replicar el propósito universal para que cada área de la institución direcciones los esfuerzos de sus objetivos independientes hacia el cumplimiento del proyecto institucional ¿Se trata sólo de atender los fines políticos o deben estos respaldarse en herramientas técnicas que aseguren su cumplimiento? ¿Responsabilidad social sostenida o comunicación integrada? El debate, desde la óptica de una empresa pública, es extenso; sin embargo, en el ámbito empresarial es inevitable contar con herramientas de control y de gestión que aseguren la interacción de los propósitos tanto operativos como financieros. La Empresa Pública “Cuerpo de Bomberos de Milagro” (EPCBM) no puede abstraerse de la necesaria implementación de sistemas de gestión que, con la ayuda de indicadores y de resultados esperados, demuestren si se cumple con las metas y objetivos establecidos por la i nstitución. Los problemas que actualmente enfrenta la empresa , surgen de dos áreas en las que se enfocará este proyecto, las cuales son el área administrativa y financiera.La presente investigación Balanced Scorecard, como instrumento para medir el desempeño y desarrollo de los procesos administrativos , tiene como objetivo principal el desarrollo de un modelo de evaluación, a través de la aplicación de un Cuadro de Mando Integral, denominado técnicamente BSC –financieros de la EPCBM.