El arbitraje como mecanismo idóneo para resolver conflictos en materia societaria. - López Poveda, Jeniffer Estefanía (2022)
El arbitraje, como mecanismo alternativo de resolución de conflictos, adquirió su mayor desarrollo en el ámbito de las relacionales del comercio. En materia societaria, el arbitraje especializado se presenta como una herramienta eficaz a la que pueden acceder los socios o accionistas de una compañía, en caso de conflictos internos, sin necesidad de recurrir a la justicia ordinaria para resolver sus controversias. En el presente trabajo, se analizará la opción del arbitraje como uno de los métodos alternativos de solución de conflictos que, de acuerdo a la hipótesis propuesta, resultaría idóneo para la resolución de controversias en materia societaria. Asimismo, en este esfuerzo investigativo, se buscará, hacer planteamientos concretos que permitan posicionar el arbitraje societario y, por ende, fomentar la incorporación de las cláusulas arbitrales en los estatutos de las sociedades de capital, lo que permitirá, asimismo, descongestionar el tráfico jurídico en los juzgados de lo civil y mercantil ecuatorianos.