Ciberataques en el Ecuador que afectan a las Pymes, y análisis de sus vulnerabilidades con Linux. - Orozco Crespo, Samir Isaac (2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo analizar los ciberataques que afectan a las Pymes del Ecuador y sus vulnerabilidades utilizando Linux y sus herramientas como Nessus, para encontrar fallas en la red y luego poder parchearlas. Se centra en sistemas operativos mal configurados, la relevancia de las actualizaciones, la exposición a diversos ataques externos y el impacto de mantener parches de seguridad y actualizar sistemas e incluso registros para minimizar el riesgo de que los ciberataques no logren explotar los puertos abiertos y obtener control de forma remota para que no puedan escalar privilegios dentro de él. Al mismo tiempo, entender la importancia de no tener activos los servicios del sistema si no se van a utilizar ya que es una compuerta abierta a la fuga de datos. Se enfatiza la formación continua en ciberseguridad para prevenir ataques e identificarlos para no caer en manos de ciberdelincuentes por desconocimiento de los métodos de ataque.