La comunicación interpersonal del equipo de salud en relación con la satisfacción del usuario en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante. - Martínez Carrasco, Evelyn Lissette (2022)
Es considerada a la comunicación interpersonal como una acción de interrelacionarse entre humanidad, es por ello por lo que el correcto diálogo dentro de un establecimiento de atención médico por parte de la profesional salud hacia el usuario permite genera un ambiente de confianza y efectividad mutua otorgando un servicio de calidad y calidez. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo, analizar la comunicación interpersonal entre los profesionales del equipo de salud en relación con la satisfacción del usuario en la unidad de cuidados intensivos pediátricos del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante. Tiene un enfoque cuantitativo, con una metodología de alcance descriptivo y correlacional, donde se usa la inspección de los datos obtenidos y en ello entablar una relación directa dentro de las variables planteadas, el tipo de investigación es de origen descriptivo, transversal y correlacional donde se emplea verificaciones de los resultados obtenidos a lo largo del proyecto de investigación; se asignó una muestra de 141 usuarios, donde se aplicó criterios de inclusión y exclusión para cumplir con el desarrollo de la investigación. En los resultados obtenidos se concluye que los usuarios denotaron satisfacción en sus respuestas sobre la atención brindada por el profesional de la salud del Hospital, pero surgiere de que este tipo de atención se emplee en todas las áreas de la entidad hospitalaria. Como propuesta que planteó el incentivar al equipo de salud al desarrollo de nuevas habilidades de comunicación interpersonal con el fin de lograr la satisfacción en los pacientes y usuarios.