Hallazgos electrocardiográficos en pacientes con cardiopatía de base que acuden a la emergencia del Hospital Alcívar en el periodo del 2020 al 2021. - Pin Ponce, Joyce Nicolle (2022)
La enfermedad de las arterias coronarias es una enfermedad muy común que afecta a una gran proporción de la población tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. Para el diagnostico de una cardiopatía se necesita de diversos estudios electrocardiográficos que expongan la presencia de la patología. Objetivo: Evaluar la utilidad del electrocardiograma en la identificación de alteraciones electrocardiográficas específicas según la cardiopatía de base. Metodología: Estudio de prevalencia, observacional, de corte transversal y retrospectivo de 87 pacientes que acudieron a la emergencia del Hospital Alcívar en el periodo del 2020 a 2021. Resultados: El hallazgo electrocardiográfico mayormente observado en los pacientes fue la fibrilación auricular 16 casos, seguido del infarto agudo al miocardio 13 casos; ambas observadas en la hipertensión arterial. El sexo masculino represento la mayor cantidad de incidencias en relacion a los hallazgos electrocardiográficos (48 vs 39 casos). La hipertensión arterial representó significativamente la cardiopatía base en ambos sexos, pero con mayor frecuencia en el sexo masculino (41 vs 34 casos). El grupo etario de 70 a 79 años obtuvo una relacion directa a la hipertensión arterial en 30 casos, seguido de 15 pacientes de 80 a 89 años bajo la misma condición cardiaca. Conclusión: El ECG sigue siendo la piedra angular de la toma de decisiones médicas en pacientes con patologías cardiacas.