Caracterización de la técnica Jamming para evaluar el nivel de seguridad en redes inalámbricas IEEE 802.11. - González Ortega, Melisa Estefania (2014)
Para el presente trabajo de titulación se estudió el comportamiento de una red inalámbrica (WLAN) en la capa MAC, mediante la caracterización de la técnica jamming que se describe en el capítulo 4. Todos estos ataques se pudieron emular o simular a través de la plataforma OPNET Modeler. Las simulaciones realizadas se obtuvieron excelentes resultados, evidenciando las consecuencias de los ataques jamming. En el capítulo 1 se expone la descripción general del trabajo de titulación, donde describimos la introducción, antecedente, definición del problema, objetivos del problema a investigar, hipótesis o idea a defender y la metodología de investigación a utilizar. En el capítulo 2 y 3 se realiza la descripción y aprendizaje, tanto para redes inalámbricas como del simulador OPNET Modeler respectivamente. En el capítulo 4 se realiza el diseño de redes WLAN y la simulación en OPNET Modeler, en el mismo se especifica cual caracterización de la técnica jamming es la más apropiada.