Centro de acogida para jubilados en la ciudad Bicentenario de Machala. - Heras García, Keneth Gonzalo (2023)
El documento que se presenta a continuación contiene el desarrollo de la propuesta arquitectónica centro de acogida para jubilados en donde su principal objetivo es brindar un refugio para la gente adulta mayor que reside en la provincia de El Oro El diseño que se ha contemplado responde a las necesidades básicas de su entorno inmediato y su usuario potencial . Las condicionantes que se identificaron mediante la investigación y visita al terreno fueron calificadas mediante un análisis exhaustivo de datos recogidos y han sido plasmadas en este documento. En las siguientes páginas veremos el desarrollo del proyecto a nivel de análisis, síntesis y procesamiento de información que se transforma en planos arquitectónicos e imágenes 3D que ayudarán a tener una visión más completa de cómo se desarrollan las actividades dentro del centro de acogida Las principales necesidades que se evaluaron en el entorno se clasifican a nivel social, urbano y ambiental. Estas necesidades posteriormente se transforman en estrategias a nivel formal, arquitectónico, espacial, que permitan desarrollar un proyecto apto para las necesidades a las que se han destinado; estrategias funcionales a nivel de programas, estrategias ambientales que respondan a nivel de consumo energético, ahorro y respeto por el medio ambiente y estrategias estructurales que permitan mantener al proyecto en pie. Además, el proyecto tiene como visión convertirse en un refugio para la gente mayor y brindar seguridad, confort y relajación además de estimulación mediante talleres de expresión artística, motriz, corporal y así cubrir la necesidad de un centro de acogida para adultos mayores.