Optimización de costos operativos mediante tecnologías avanzadas en la gestión de inventarios. - Carriel Guerrero, Sergio Javier (2025)
Profiltros es una empresa ecuatoriana con más de veinte años de experiencia en la distribución de soluciones de filtración industrial. En respuesta a los altos costos operativos derivados de una gestión manual e ineficiente del inventario, esta investigación tuvo como objetivo desarrollar un sistema de control basado en tecnologías avanzadas. Se aplicó una metodología cuantitativa con diseño no experimental, enfoque transversal descriptivo e instrumentos como cuestionarios estructurados dirigidos a los nueve empleados responsables del área logística. Los resultados obtenidos fue un punto clave para identificar las deficiencias del proceso, tales como desbalances de stock, demoras en la reposición y sobrecostos operativos. Con los resultados planteados, se dio sugirió un modelo EOQ (Economic Order Quantity), donde se evidencia una mejora de la gestión de inventarios. El análisis reveló que el costo total actual de $12.867,82 USD puede ser reducido a $4.563,28 USD, generando un ahorro de $8.304,55 USD y una mejora del 529,92 % en la eficiencia operativa. En forma general el inventario total, estimado en $420.800,32 USD, puede ser optimizado hasta $253.036,60 USD, lo que representa un ahorro de $167.763,72 USD y una mejora del 400,82 %. La aplicación del EOQ dio a conocer los tiempos optimos para los pedidos con una rotación de inventario de 16,91 veces al año. Estos resultados reflejan que el uso de tecnologías y modelos de gestión avanzados permite alinear los procesos logísticos con la demanda real, mejorando la competitividad y sostenibilidad de Profiltros.