Análisis de los marketplaces más populares de la ciudad de Guayaquil : un estudio enfocado en el mapeo de percepciones, el análisis RFM y segmentación del consumidor digital, periodo 2024. - Gavilanes Naranjo, Angie Samira (2025)
El siguiente trabajo de investigación está enfocado en el perfilamiento del consumidor digital en los marketplaces más populares en la cuidad de Guayaquil, con el fin de entender los comportamientos, preferencias y percepciones de una mejor manera dentro del mercado en el que las plataformas de comercio digital compiten diariamente. Con la finalidad de clasificarlos por características, se decidió utilizar tres modelos aplicables en el marketing de negocios: la segmentación de mercado, el modelo RFM y el análisis cuantitativo de ACP mostrado a través de un mapa bidimensional. A través de encuestas se pudo determinar que el mercado guayaquileño se encuentra dividido en tres segmentos y que cada segmento tiene características de compra diferentes entre sí. La identificación de buenos compradores en base a la recencia, la frecuencia y el valor monetario permitió identificar el segmento de mayor relevancia para los marketplaces el cual realiza compras de menor valor monetario a mayor frecuencia. Y, por último, el descubrimiento de tres plataformas predominantes que lideran el mercado evaluado a través de atributos de importancia para los consumidores. Este estudio permitirá optimizar las estrategias de marketing de las empresas que deseen introducirse en este tipo de negocio digital.