Centro de acogida para jubilados en Machala. - Tobar Correa, Vivian Nathaly (2022)
El presente trabajo de titulación contiene el desarrollo de una propuesta arquitectónica para un centro de Acogida para los Jubilados en la Ciudad Bicentenaria de Machala, cuyo objetivo principal es generar un espacio destinado al adulto mayor, con la nalidad de permitir su conservación y desarrollo físico y cognitivo, mejorando así su calidad de vida. Para lograr esto se realiza un análisis previo del sitio, sus condicionantes naturales y del usuario, con la nalidad de conocer sus necesidades, toda esta información se transforma en criterios y estrategías que bajo el concepto de permeabilidad guían al proyecto y desarrolla un partido arquitectónico adaptado a las necesidades del usuario que se sujeta al programa arquitectónico requerido. El proyecto se diseña partiendo de dos ingresos principales que marcaran la circulación principal y recorrido de todo el proyecto, estos ingresos contaran con una plaza pública que permita que el proyecto sea transitable y se relacione con el contexto, a su vez se desarrolla a partir de patios generados por la vegetación existente, logrando de esta manera visuales internas por la continuidad y transparencia de los espacios, logrando de esta manera una arquitectura permeable.