Estudio de factibilidad para la creación de área de prevención de la enfermedad renal crónica para INRIDI San Martín. - Guillén Buenaire, Vicente Bolívar (2022)
El presente trabajo estudia la factibilidad de la creación de un área de prevención de enfermedad renal para INRIDI San Martín en la ciudad de Guayaquil. La investigación desarrollada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. Así mismo, el método investigativo es deductivo en conjunto con un modelo estadístico-matemático. Además, se empleó como técnica para la recopilación de la información, un cuestionario adaptado de la Encuesta SF-36 obtenida de la investigación realizada por Quinto (2021) relacionada con el área de medicina, aplicado a un total de 384 personas residentes en la ciudad de Guayaquil. Finalmente, se realizó un estudio de factibilidad, dando como resultado un VAN positivo de 124.544,55 dólares, una TIR de 42% superior al costo de oportunidad (22%), y un periodo de recuperación que muestra que la inversión realizada se recuperará a los 3,14 años. Se concluye que la implementación de este diseño, beneficiará al INRIDI San Martín, al Estado en cuanto a su gestión de gastos y a las personas que se encuentran en riesgo de padecer enfermedad renal crónica (ERC), además de contribuir con su culturización en este tema. Por todo lo mencionado, existen razones por las que se decide aceptar el proyecto.