Sistema de notificación de agenda a través de reconocimiento facial : prototipo para docentes a tiempo completo de la Carrera de Computación de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Suquinagua León, Gorky Efraín (2019)
Este trabajo de titulación fue desarrollado con el propósito de diseñar e implementar un prototipo de plataforma informática basada en visión por computador y para notificaciones de agenda a los docentes de tiempo completo de la Facultad de Ingeniería, Carrera de Computación de la UCSG. La metodología de investigación tuvo un enfoque cualitativo, exploratorio y descriptivo; para recoger la información que sirva de base para el producto diseñado, se aplicó entrevistas a profesores de tiempo completo de la unidad académica beneficiaria de esta investigación. Analizadas las opiniones resultantes de las entrevistas se puede confirmar la importancia del reconocimiento facial como una rama de la ciencia computacional, aplicable al campo de la seguridad y al acceso a sistemas informáticos, dependiendo de los tipos de roles que se le asignen a los usuarios; además de que la teoría basada en visión por computador permite la identificación de un rostro como detector de características biométricas, que tiene su aplicación en la seguridad y la confirmación de una coincidencia facial, con el fin de mejorar el acceso a un sistema, utilizando rasgos faciales como puntos específicos que miden las diferencias entre individuos; luego de la prueba realizada de este aplicativo se pudo constatar la facilidad de uso y ventajas que proporciona su implementación para controlar sus actividades agendadas para el desarrollo de sus clases.