Relación del Incisivo Central Inferior con el Biotipo Facial en SuMédico Guayaquil-2017. - Rodríguez Martrus, Ana María (2017)
Introducción: El incisivo central inferior con respecto a su correcta posición en el arco, define un papel importante al momento de realizar el diagnóstico y plan de tratamiento. El biotipo facial permite analizar el crecimiento y desarrollo dentofacial, siendo la base para el diagnóstico individualizado de cada paciente. Objetivo: Evaluar la inclinación del incisivo central inferior y su relación con el biotipo facial en pacientes sin previo tratamiento ortodóntico. Materiales y Métodos: Se seleccionaron 94 radiografías laterales de cráneo de acorde a los criterios de inclusión y exclusión entre la edad de 15-30 años, de las cuales se clasificaron según el biotipo facial de cada paciente mediante la cefalometría lateral de Ricketts para poder determinar la posición el incisivo central inferior, cuyo trazado fue a través del programa Digital Dolphin siendo de apoyo para su diagnóstico. Resultados: Dentro de los tres biotipos faciales y su relación con la inclinación del incisivo inferior se mostró una incidencia mayor de incisivos proinclinados, el biotipo braquifacial obtuvo una inclinación del 42%, el biotipo mesofacial del 39% y el biotipo dolicofacial con el 38%. Entre los datos se observó que la inclinación del incisivo inferior no varía de acorde al género. Conclusión: La muestra de 94 pacientes, no es estadísticamente significativo según la correlación de la inclinación del ángulo L1 to A-Po con el biotipo facial