Estudio de factibilidad técnico económico para la implementación de un sistema de alimentación eléctrica utilizando energía eléctrica convencional y fotovoltaica para la empresa PROYIMAR S.A. - Vergara Velasco, Jean Carlos (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad innovar impulsar el uso de las energías renovables, en el ecuador ya que son energías más amigables con el medio ambiente. En este trabajo de titulación en él que se realizó un estudio de la energia solar aprovechando la ubicación geográfica que tiene el ecuador en un ambiente ideal para la generación de la energia solar, por medio de sistemas solares fotovoltaicos. En este estudio se aprovechara la captación de la luz solar la cual se utilizara para alimentar los sitios específicos de la empresa PROYIMAR S.A. por medio de los sistemas solares fotovoltaicos. Para corroborar este estudio de rentabilidad para la empresa se realizó un estudio de la demanda total de la energia que consumen los sitios especificados por el dueño de la empresa. Con la realización del levantamiento de la carga se logró calcular todos los equipos necesarios para el sistema solar fotovoltaicos, en lo cual se realizara una inversión económica que se recuperara con el pasar de los años. Como finalidad de este estudio es lograr reducir el consumo de la energía eléctrica el cual se lo verá reflejado en el valor de la planilla eléctrica.