Defectos del esmalte y factores asociados en dentición mixta. Pacientes de clínica de odontopediatría UCSG. - López Correa, Linda Salomé (2023)
Introducción: Los defectos de esmalte (DDE) son un conjunto de alteraciones clínicamente visibles, debido a desórdenes ocurridos durante la biomineralización de la matriz del esmalte.1 Las alteraciones producidas durante la fase inicial de la secreción de la matriz en el proceso de amelogénesis pueden provocar defectos como hipoplasias y afectaciones en los procesos de maduración como las hipomineralizaciones .7 Objetivo: Analizar los defectos del desarrollo del esmalte y los factores asociados en dentición mixta en pacientes de clínica de odontopediatría clínica UCSG. Materiales y métodos: Se realizó un trabajo de investigación observacional de enfoque cualitativo y cuantitativo de tipo transversal, diseño descriptivo y analítico Se obtuvo un universo de 104 niños de sexo femenino y masculino con dentición mixta con una muestra de 80 según los criterios de inclusión y exclusión, Resultados: La prevalencia de DDE en el grupo de estudio fue de 66.07%, opacidad lineal 21.43% y confluente 16.07%, el maxilar superior es el más afectado 17.88% en opacidad difusa con extensión grado 1, el presente estudió determinó que no existe relación entre factores como deficiencia de vitaminas durante el embarazo , infecciones del tracto urinario y bajo peso al nacer. Conclusiones: Según el tipo de defecto en el desarrollo del esmalte de la población pediátrica estudiada se identifica que existió un mayor porcentaje de opacidad difusa lineal, el DDE se presenta con mayor frecuencia en maxilar superior, de acuerdo a la extensión se determinó que presentan grado I y II en opacidad difusa confluente.