Complicaciones post quirúrgicas tempranas de colostomía en pacientes mayores de 18 años ingresados por trauma abdominal por herida por arma de fuego en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo del 2023-2024. - Suquinagua Mantilla, Kevin Andrés (2024)
Introduccion: Este estudio busca determinar la prevalencia de complicaciones postquirúrgicas tempranas en pacientes con colostomía por trauma abdominal por arma de fuego, atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo (2023-2024). Se analizarán la edad y sexo predominante, frecuencia y naturaleza de las complicaciones, mortalidad asociada y antecedentes patológicos comunes, con el fin de identificar factores que influyan en la evolución clínica de estos pacientes. Metodología: Este estudio es retrospectivo, transversal, observacional y descriptivo, realizado en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. La información se obtuvo a través de la revisión de historias clínicas electrónicas de pacientes mayores de 18 años, intervenidos quirúrgicamente por trauma abdominal debido a heridas por arma de fuego, entre 2023 y 2024. Se analizaron 356 pacientes con colostomías menores de 30 días, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión. Los datos se procesaron con SPSS 26, incluyendo variables como edad, sexo, antecedentes patológicos y complicaciones tempranas de colostomía. No se realizó cálculo muestral, ya que se incluyó la población completa. Resultados: De los 356 pacientes incluidos, el 75.3% eran hombres y el 24.7% mujeres, con una edad media de 39.41 años (DS=13.45). Los antecedentes más comunes fueron obesidad (28.09%), hipertensión y diabetes (21.07%), y diabetes tipo 2 (18.82%). Las complicaciones tempranas prevalentes fueron edema mucoso (22.75%), infección del sitio quirúrgico (18.5%) y estoma de alto gasto (13.48%). La mortalidad fue del 22%, principalmente asociada a edema mucosa (23.8%), infección quirúrgica (17.5%) y estoma de alto débito (13.8%). Entre los fallecidos, el 43.8% tenían diabetes tipo 2 y el 42.5% obesidad. Conclusiones: La investigación identificó una alta prevalencia de complicaciones postquirúrgicas tempranas en pacientes con colostomía tras trauma abdominal por herida de arma de fuego, siendo las más comunes el edema mucoso y la infección del sitio quirúrgico. La mortalidad alcanzó el 22%, y los principales factores de riesgo fueron la diabetes tipo 2 y la obesidad. Estos hallazgos resaltan la importancia de un manejo integral para reducir complicaciones y mejorar el pronóstico.