Análisis de factibilidad para la implementación de tarjetas de crédito en Cooperativas. - Tuapante Vanegas, Tania Lorena (2024)
La tarjeta de crédito es un medio de pago emitido u operado por instituciones financieras. En el Ecuador el principal emisor de tarjetas de crédito es el sector bancario. Sin embargo, el sistema financiero ecuatoriano se encuentra conformado por instituciones públicas y privadas, tales como: bancos, mutualistas, cooperativas de ahorro y crédito, entre otros. Dentro del sector cooperativo son pocas las investigaciones sobre la implementación de tarjetas de crédito. Razón por la cual, el objetivo del presente trabajo es analizar la factibilidad financiera para la implementación de Tarjetas de Crédito en Cooperativas de Ahorro y Crédito. Este análisis se delimita a una Cooperativa reconocida del país, se consulta y revisa diferentes fuentes acerca del proceso de tarjetas de crédito, normativa vigente, al igual que, las variables a analizar para priorizar y escoger una marca de tarjeta de crédito. Finalmente, al constatar la factibilidad de implementación de tarjetas de crédito en la Cooperativa elegida, se realiza un análisis financiero, generando un resultado positivo al ser viable la implementación de este producto en la institución.