Prevalencia de VPH a nivel orofaríngeo en pacientes del Hospital de la Policía Nacional del Ecuador en el periodo 2018-2021 y el Hospital IESS Milagro periodo 2018-2021. - Fierro Loor, María del Mar (2022)
A nivel mundial, el virus del papiloma humano (VPH) es el responsable de la mayor cantidad de enfermedades de transmisión sexual con una prevalencia estimada del 2 al 44% en la población femenina (1). De manera similar, la infección por VPH en la población masculina es elevada, afectando alrededor del 49% globalmente (2). Desde el punto de vista oncológico, el VPH juega un papel relevante, siendo responsable de la mayor proporción de carcinomas anogenitales, con especial importancia el de cuello A nivel mundial, el virus del papiloma humano (VPH) es el responsable de la mayor cantidad de enfermedades de transmisión sexual con una prevalencia estimada del 2 al 44% en la población femenina (1). De manera similar, la infección por VPH en la población masculina es elevada, afectando alrededor del 49% globalmente (2). Desde el punto de vista oncológico, el VPH juega un papel relevante, siendo responsable de la mayor proporción de carcinomas anogenitales, con especial importancia el de cuello uterino. METODOLOGÍAS realizará un estudio analítico, retrospectivo de prevalencia. Aplicando la técnica de documentación por medio de revisiones de historias clínicas y placas histológicas registradas en el periodo comprometido entre enero del 2018 hasta diciembre del 2021 en pacientes con Cie-10 de D101-D102-D103- D104-D105-D106-D109-D10 en el hospital de la policía y hospital IESS Milagro; mismos que tienen que cumplir con los criterios de inclusión y no presenten ninguno de los criterios de exclusión. RESULTADOS Según los criterios de inclusión la muestra estuvo conformada por 67 pacientes, de los cuales el 61.2% correspondió a sexo femenino, y el 38.8% a sexo masculino. Respecto a la distribución de la muestra según la edad, el rango entre 31 a 45 años tuvo un porcentaje de 38.8%, en el rango de 18 a 30 años el porcentaje fue 32.85%, y finalmente el rango de 46 a 60 años tuvo 28.4%. De los 67 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, el 52.2% presentó un genotipo del Virus, de Papiloma Humano de bajo riesgo, el 29.9% un genotipo de mediano riesgo, y un 17.9% un genotipo de alto riesgo. De acuerdo a la localización de las lesiones en la región orofaríngea, la principal distribución en los pacientes de estudio fue en el paladar blando (34.3%), seguido de la amígdala (32.8%), la base de la lengua (11.9%), y la vallecula junto con la pared faríngea posterior ambas con el mismo porcentaje (10.4%). Respecto a la presencia de comorbilidades, de los pacientes que cumplieron el criterio de inclusión, un 19.4% tenían antecedente personal de diabetes mellitus, y un 10.4% presentan un índice de masa corporal mayor a 30. CONCLUSION, En conclusión, la prevalencia del VPH a nivel orofaríngeo en la población de estudio fue de 91.1%. La prevalencia del papiloma plano fue del 1.5% en la población de estudio, mientras que no se describió la presencia de la verruga vulgar o del condiloma acuminado orofaríngeo. Existe relación entre la presencia de lesiones benignas como el papiloma plano, papiloma escamoso, e hiperplasia epidérmica con VPH positivo en la cavidad oral, puesto que en el total de la población se describió presencia de los diferentes genotipos del virus, sea de alto, moderado, o bajo riesgo. No se podría mencionar cual es el tipo de carcinoma epidermoide más frecuente, ni la relación con VPH positivo en la cavidad oral, puesto que solo se encontraron lesiones orofaríngeas benignas en la base de datos. Se puede describir que, del total de la población, la prevalencia de los genotipos de alto riesgo fue del 17.9%.