Maltrato infantil y la debida aplicación de las medidas de protección en Latacunga. - Gallardo Recalde, María Belén (2022)
La aplicación inadecuada de las medidas de protección infantil, cuando se atiende un caso flagrante de violencia y maltrato es el punto de partida de este trabajo, puesto que se ha podido observar que se vulneran el derecho a la protección integral, vida digna, seguridad, bienestar e integridad personal en favor de niños y niñas como derechos consagrados en la constitución. Esta investigación aborda la dogmática existente respecto del maltrato y violencia en contra de niños y niñas en el Ecuador, para el efecto se hace un acercamiento a la realidad mediante la presentación de cifras y estadísticas y un estudio de caso que ponen en evidencia el problema descrito. Con la finalidad de dar respuesta al problema jurídico establecido la investigación tiene un sustento doctrinario y jurídico, se aplicó el método analítico sintético dentro del ámbito descriptivo con soporte bibliográfico y adentrados en un enfoque cualitativo. Como resultado se ha logrado un interesante aporte académico, que deja al descubierto las falencias en el derecho ecuatoriano, específicamente en el artículo 79 del Código de la niñez y adolescencia dado que es meritorio subsanar vacíos estructurales en la aplicación normativa. Por lo expuesto se puede concluir que el castigo y maltrato infantil es una realidad que por su cotidianidad ha sido tipificada, pero requiere responsabilidad social, consciencia y acción afirmativa en cada instancia para subsanar falencias legales.