Determinación de las complicaciones tempranas en pacientes con trauma craneoencefálico por colisión vehicular, atendidos en el Hospital Dr. Abel G. Pontón de enero a diciembre del 2016. - Coello Cassinelli, José Gabriel (2017)
Una de las lesiones mortales que se pueden dar en una colisión vehicular es el trauma cráneo encefálico (TCE), en Estados Unidos hay 1.700.000 pacientes con TCE anualmente, las lesiones son variadas en complejidad y características de atención, las cuales varían desde atención ambulatoria con advertencia en los signos de alarma hasta secuelas graves de incapacidad y muerte, esto lleva a un gran impacto en la salud pública. Este estudio está enfocado en las complicaciones que se dan por el manejo débil del paciente en la atención intrahospitalaria, teniendo como enfoque el requerimiento de una activa participación comunitaria para reducir estas lesiones y una excelente coordinación intra, inter y extra niveles en las fases prehospitalaria y hospitalaria de la atención de estos pacientes. Objetivos: Determinar las complicaciones tempranas en pacientes con trauma craneoencefálico registrados en el hospital Guayaquil desde enero a diciembre 2016. Métodos: Recopilación de datos: revisión de historias clínicas, revisión de programa HOSVITAL, seleccionar según criterios de inclusión y exclusión; realizar un estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico. Resultados: En este estudio se encontró una población de 245 casos tomando una muestra de 118 casos que cumplieron los criterios de inclusión, los cuales se afectaron por complicaciones intrahospitalarias el 16.10%, 5.08% por complicaciones pulmonares, 5.08% padecieron complicaciones osteomusculares y cutáneas, un 6.77% se vieron afectados neurológicamente siendo esta la complicación más frecuente, seguida de las lesiones dérmicas y respiratorias en relación directa a los días de estadía hospitalaria y procesos infecciones adquiridos afectando así la morbi - mortalidad del paciente.