La responsabilidad penal de las personas jurídicas en el estado ecuatoriano. - Hidalgo Giler, Juan Paulo (2021)
Esta investigación tiene como temática central la Responsabilidad penal de las personas jurídicas en el Estado ecuatoriano, donde el objetivo principal está dirigido a una reforma al Código Orgánico Integral Penal en su artículo 49, como atenuante en defensa de las personas jurídicas de derecho privado frente a una determinación de responsabilidad penal. Para ello, se tomó en cuenta diversas doctrinas y normativas que regulan el ejercicio de las actividades empresariales en función de los delitos cometido bajo la figura de una persona jurídica. En este sentido, la investigación se desarrolla de acuerdo a una metodología con enfoque cualitativo y el empleo de métodos análisis y síntesis, históricos jurídicos, doctrinal jurídico y sistematización de entrevistas. Por consiguiente, se abordó la problemática detectada con respecto a la aplicación de sanciones destinadas a personas naturales que actúan bajo la sombra de una persona jurídica, lo que contrae a determinar una deficiencia en la manera de presentar el artículo 49 del Código Orgánico Integral Penal, donde se propone la adecuación en el tercer inciso con el fin de incorporar un programa de cumplimiento que permita controlar las actividades financieras realizadas por las empresas que funcionan en el ámbito ecuatoriano. De este modo, se concluye en la pertinencia de implementar dicha reforma para el mejoramiento de los procesos penales y cumplimiento eficaz del debido proceso en cuestiones de prevención de delitos cometidos por las personas jurídicas.