El voto obligatorio como restricción al derecho de libertad. - Lucas Alava, María Fernanda (2023)
Históricamente el derecho al voto se ha considerado no solo como una oportunidad de que el pueblo forme parte del progreso político de una nación,sino también un deber cívico. En el Ecuador dentro del artículo 62 se establece el voto obligatorio para ambos sexos a partir de la edad de 18 años en adelante, sin embargo, esta obligación resulta en una vulneración directa a la libertad de conciencia y expresión que tiene todo ciudadano de poder abstenerse de manifestar su voluntad en las urnas. Aunque se ha determinado segregar esta opción con el voto nulo, la obligación de manifestar el voto aún se mantiene y se ha tipificado sanciones pecuniarias para aquellos que incumplan con esta asignación. Es de tal manera que en el presente trabajo se ha abordado analizar la naturaleza impositiva del voto como también las facultades del derecho a la libertad que toda persona tiene y sus respectivos alcances, en donde se ha determinado que establecer medidas sancionatorias para condicionar la voluntad de los ciudadanos a asistir a las urnas y de no hacerlo se les castiga por ello. El derecho de toda persona a resistirse y negarse a hacer o realizar aquello de lo que no tiene convicción sin que exista un condicionante o coerción por parte del Estado, es también un derecho a ser consagrado y protegido.