Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil que acuden al Centro de Salud de Pascuales en el período de diciembre de 2018 a febrero del 2019. - Orellana Echevería, Maghnia Coralia (2019)
La anticoncepción a pesar de ser una práctica diaria, es una práctica que se realiza con bajo conocimiento del tema, y eso da como resultado muchos embarazos no deseados. Aunque el asesoramiento de la planificación familiar, y la entrega de los diversos métodos anticonceptivos es gratuita en nuestro país, existe un gran porcentaje de personas que no tienen conocimiento de esto. Existen muchas clases de métodos anticonceptivos, y para su mejor estudio se los divide en dos grandes grupos: hormonales y no hormonales. En el grupo de los no hormonales tenemos a los métodos naturales (ritmo, temperatura, y moco cervical), de barrera (preservativos, espermicidas, diafragmas, y T de cobre) y los quirúrgicos (ligadura de trompas y vasectomía). En los hormonales tenemos los anticonceptivos orales, inyectables, subdérmicos, e intrauterinos.